Makna Malam Tirakatan Kemerdekaan RI

• Aug 16, 2023
  • Sitirejo Tambakromo
  • BERITA, POTENSI DESA, KARANG TARUNA, KEAGAMAAN, PENDIDIKAN

sitirejo-tambakromo.desa.id - Malam tirakatan menjadi salah satu tradisi unik perayaan HUT RI yang kerap digelar masyarakat Yogyakarta dan Jawa Tengah. Malam tirakatan digelar pada 16 Agustus atau malam hari sebelum 17 Agustus.

Acara malam tirakatan 17 Agustus ini biasanya dihadiri oleh para sesepuh dan pejabat desa, serta seluruh warga setempat. Malam tirakatan 17 Agustus biasanya berisi berbagai kegiatan seperti doa bersama, mendengarkan cerita sejarah, hingga pentas seni. Namun untuk pentas seni di Desa Sitirejo nantinya akan diselenggaran tanggal 19 Agustus 2023 sekaligus penyerahan hadiah dari berbagai lomba 17 Agustus yang telah dilakukan sebelumnya

Secara definitif, thariqat berarti suatu proses perjalanan mencari kebenaran atau mencari jalan yang benar. Maka dapat diartikan Thariqat atau Tirakat adalah pencarian nilai-nilai kebenaran berupa nilai spirit perjuangan.

Seperti halnya yang dilakukan para pejuang dalam merebut kemerdekaan Indonesia. Tradisi perayaan HUT RI ini sudah ada sejak masa pemerintahan Sri Sultan Hamengkubuwono IX.

Malam tirakatan hakikatnya adalah soal perenungan, untuk menjadi yang lebih baik lagi di kemudian hari. Malam Tirakatan merupakan wahana refleksi diri memaknai Hari Kemerdekaan RI 17 Agustus.

Malam tirakatan juga dimaknai sebagai bentuk rasa syukur atas kemerdekaan yang telah diraih oleh bangsa Indonesia. Berkat hal tersebut, saat ini masyarakat dapat berkumpul.

Selain mensyukuri kemerdekaan, tirakatan juga dimaknai sebagai momen untuk mendoakan para tokoh pahlawan yang gugur di masa sebelum hingga kemerdekaan. Tradisi unik 17 Agustus ini juga digunakan sebagai ajang silaturahmi bagi seluruh warga desa.

Dan pada malam hari ini Rabu malam Kemis 16 malam 17 Agustus  2023 di Desa Sitirejo ada beberapa titik kegiatan malam tirakatan yang digelar untuk menyambut kemerdekaan RI, itu sesuatu yang sangat membanggakan bagi semuanya, semoga warga Indonesia seluruhnya dijadikan negara yang gemah ripah lo jinawi.

Salam Sideka New Generation.

Kontributor (Purwanto_2016)